Historicidad del uso del suelo de la antigua ciénaga del Chignahuapan, La Concepción Coatípac, Calimaya, México - Arriaga Rivera, Armando; Baró Suárez, José Emilio (Geografía Aplicada; Vol. 1 Núm. 1 (2025): Geografía Aplicada, 2025)
El trabajo tiene como objetivo mostrar las transformaciones en el uso del suelo e impacto ambiental y territorial en la antigua ciénaga del Chignahuapan del municipio de Calimaya. La investigación, favorece el acompañamiento en la toma de decisiones para el desarrollo urbano y territorial. Además, facilita el uso racional y sostenible de los activos ambientales. El método aplicado es la periodización siendo una herramienta y técnica metodológica de la historiografía que permitió definir etapas históricas según las características del estudio, con la finalidad de analizar la dinámica del uso del suelo a través del tiempo, para explicar sus cambios en la Delegación de la Concepción Coatípac desde el siglo XVI hasta el siglo XXI.